Conseils pour aider votre petite entreprise à réduire les risques de dommages causés par le gel

freeze damage
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La saison des tornades et des feux de forêt étant terminée, ce sont maintenant les blizzards, les bourrasques de neige, les tempêtes de verglas, la pluie verglaçante et les vagues de froid qui retiennent l’attention des propriétaires de petite entreprise.

Les tempêtes hivernales font souvent les manchettes, mais d’autres incidents de moindre envergure peuvent aussi causer des dommages importants aux bâtiments et aux biens, par exemple le fait de laisser accidentellement une fenêtre ouverte lors d’un changement de température. Si l’eau gèle dans un tuyau, l’expansion prise par la glace pourrait exercer une pression sur le tuyau et causer des fissures ou le faire éclater, ce qui pourrait entraîner d’importants coûts de réparation ou des pertes d’exploitation.

On ne peut pas échapper à l’hiver, mais on peut s’y préparer et réduire les risques que posent les conditions météorologiques.

Incidences possibles des dommages causés par le gel sur votre entreprise

La plupart des propriétaires de petites entreprises canadiennes connaissent bien les conditions hivernales. Mais les dommages causés par le gel ne résultent pas toujours de la météo; ils peuvent être occasionnés par un accident (ex. : une fenêtre laissée ouverte) ou un mauvais entretien (ex. : un mur extérieur qui s’est fissuré ou l’isolant autour de tuyaux qui s’est détérioré). Le problème est particulièrement préoccupant lorsque de grandes variations de température se font sentir, par exemple lorsque le mercure chute jusqu’à -20 °C une journée, qu’il remonte au-dessus de zéro le lendemain et qu’il redescend par la suite.

Des conduites peuvent se fissurer, se casser ou éclater sous l’effet du gel, ce qui pourrait nécessiter des réparations mécaniques ou électriques coûteuses, poser des risques pour la sécurité des gens et vous occasionner des pertes d’exploitation. Par exemple, si un tuyau éclate, cela pourrait vous obliger à couper l’alimentation en eau pendant plusieurs jours, ou encore provoquer des dégâts d’eau importants à l’intérieur ou à l’extérieur de votre bâtiment ou de votre propriété. De plus, si votre système de gicleurs est touché, il pourrait mal fonctionner en cas d’incendie.

Analysez les risques de gel

La première étape pour réduire les risques de subir des dommages consiste à évaluer les menaces posées par le gel sur vos lieux de travail ainsi que leurs incidences potentielles sur vos activités. Par exemple, est-ce que des tuyaux dans un local d’entreposage exposé aux courants d’air pourraient geler par grand froid?

  • Au début de l’hiver, évaluez l’état de votre bâtiment et de votre propriété. Assurez-vous que le système de chauffage fonctionne bien. Effectuez un entretien de routine, par exemple, colmatez les fissures et les trous et ajoutez des coupe-froid (bourrelets de calfeutrage) autour des portes et des fenêtres.
  • Déterminez les appareils, la tuyauterie et les systèmes de traitement qui utilisent de l’eau ou d’autres liquides pouvant geler. Pensez à vérifier aussi les tuyaux d’air, où de la condensation pourrait se former, geler et faire éclater les conduits.
  • Examinez les tuyaux situés près des murs extérieurs; ceux dans les endroits mal isolés comme les greniers, les locaux de service, les cages d’escalier et les vides sanitaires; ainsi que ceux dans les espaces non chauffés tels que les locaux d’entreposage et les entrepôts. Inspectez également l’isolation de la tuyauterie pour y déceler tout signe de détérioration en prêtant une attention particulière aux tuyaux extérieurs.
  • Tout au long de l’hiver, vérifiez que le système de drainage de votre toiture demeure bien dégagé pour éviter que des digues de glace ne se forment.

Rénovez votre système de chauffage

Vos systèmes de chauffage et d’isolation devraient , y compris dans les endroits vulnérables au gel comme les greniers, les coins des bâtiments et les vides sanitaires. Si, par exemple, vous avez du mal à chauffer la tuyauterie dans un vide sanitaire mal isolé pendant l’hiver, voyez si vous pouvez créer des ouvertures temporaires pour mieux faire circuler la chaleur de l’intérieur du bâtiment.

Dans le cas des tuyaux exposés au gel, considérez la possibilité de les isoler ou d’installer un câble chauffant pour tuyaux (chauffe-tuyaux). Prévoyez aussi d’inspecter l’isolation et les systèmes de chauffage des tuyaux régulièrement pour vous assurer qu’ils demeurent en bon état.

Dans les endroits non chauffés et à tout autre endroit où vous ne pouvez pas maintenir la température à au moins 4,4 °C, drainez la machinerie utilisant de l’eau ou exposée à la condensation ou au gel. Gardez en tête qu’une bonne inclinaison et des drains en contrebas sont essentiels pour assurer un drainage complet. En cas de doute sur la façon de vous y prendre, consultez un professionnel.

Surveillez vos systèmes et les endroits vulnérables

S’il est important de vérifier l’état de votre bâtiment et de votre propriété avant le début de l’hiver, il est également nécessaire de faire des inspections de routine tout au long de la saison. Vérifiez notamment la tuyauterie extérieure, les zones difficiles à chauffer et les bâtiments inoccupés depuis un certain temps (comme les hangars de stockage).

Si vos thermostats sont installés dans des endroits chauds de votre bâtiment, vous devrez peut-être les régler à une température plus élevée que 4,4 °C afin que la température minimale puisse être atteinte dans les zones éloignées ou dissimulées. Idéalement, les thermomètres et les détecteurs de basse température doivent être installés dans les zones qui contiennent de la tuyauterie et des équipements importants. Les thermomètres qu’on peut surveiller à distance peuvent être particulièrement utiles dans les endroits difficiles d’accès comme les greniers et les vides sanitaires. Un test par imagerie infrarouge peut également être effectué pour cibler les zones où une perte de chaleur considérable est enregistrée.

Préparez-vous en cas d’urgence

Dans votre plan d’intervention en cas d’urgence, prévoyez une source de chauffage de secours et le drainage de vos principales machines et de votre tuyauterie, au besoin. Vos employés doivent donc être formés pour couper l’alimentation principale en eau en cas d’urgence.

Votre trousse d’urgence doit contenir des produits antigel, des appareils de chauffage portables approuvés, des bâches pour couper le vent et des produits de déglaçage. Si vous utilisez des appareils de chauffage portables comme source de chauffage de secours, assurez-vous qu’ils fonctionnent bien, qu’ils sont dotés de dispositifs de verrouillage de sécurité appropriés, et que la pièce ou le bâtiment sont suffisamment ventilés.

Protégez-vous et protégez votre entreprise

Peu importe les précautions prises, il peut arriver que les choses tournent mal pendant l’hiver. C’est pourquoi vous doter de la bonne assurance peut changer considérablement la donne, tant pour votre petite entreprise que pour vous. Pour découvrir d’autres façons de vous protéger, vous et votre entreprise, consultez notre page consacrée à l’assurance des entreprises dès aujourd’hui.

 

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